The Geological Society of Hong Kong 香港地質學會
最近更新: 10-10-2017
chiness english

HOME
HISTORY
COMMITTEE
MEMBERSHIP
PUBLICATIONS
FIELD TRIPS
GEOLOGY OF HK
LEARNER'S CORNER
MEMBER'S SHARING
USEFUL LINKS
PROFESSIONAL BRANCH
Facebook





本月大地:稻米化石的碳十四定年法



稻米是世界上消費最廣泛的主要食糧之一,在亞洲地區更是最重要的農作物。 稻米生產對中華文明發展是非常重要的。
一些研究人員研究在長江上山遺址發現的稻米化石(主要來自植結石),通過碳十四定年法比較植結石與同一地方內的其他物質的碳同位素,並根據化石的碳十四衰變找出稻米化石形成的年代。由於碳-14衰變的半衰期約為5730年,其放射性衰減將年齡確定限制在5萬年左右。
在「國家科學院院刊」上發佈的研究結果認為,在約一萬年前的中國,稻米已經開始被人工種植。

 

我們的學會 - 香港地質學會

香港地質學會是一非牟利組織,主旨是在香港及鄰近地區推廣地質和地球科學知識及研究。學會亦會不定期舉辦本地和海外地質地理及地球科學等野外考察,學術講座及研討會,並與政府相關部門及其他學術團體進行合作交流。





如有任何建議及查詢,,請聯絡本會網絡管理員.

最新消息!




[香港地質學會35週年紀念]
本會自1982年起致力地質研究及地質教育,承蒙各界厚愛,今年已踏入本會成立的第35年。本會謹在此誠邀各位同好於11月17日(星期五)蒞臨在城景國際舉辦的「35週年大會」,一同慶賀此里程碑。

當天的「35週年大會」除設有豐富晚宴外,本會更邀請了本地及海外多位知名的地質菁英,跟各位分享他們的研究成果及有關的地質要聞。於「35週年大會」翌日,本會更分別到糧船灣及元朗廈村附近作地質考察。

本會謹此再次邀請各位前來與我們一同慶祝。現附上登記表格,由於座位有限,欲報從速,希望屆時可以與大家共享精彩的時光。

香港地質學會35週年活動細節
香港地質學會35週年活動登記表格
歡迎贊助香港地質學會35週年


訃聞 David Workman

香港地質學會期刊 No.12, Issue No.1, March, 2017 已經刊登

香港地質學會通訊 Vol 22_No.2 December 2016 已經刊登



Prof. Vincent Wong 剛剛更新了兩篇文稿 Namibia, Botswana, and Victoria Falls



Prof. Vincent Wong 剛剛更新一篇文稿關於古巴